Keraton Kanoman Tempat Wisata Budaya di Cirebon

Kota Cirebon terletak di Pantai Utara atau biasa disebut Pantura dan di bagian timur Provinsi Jawa Barat yang menghubungkan Jakarta, Cirebon, Semarang dan Surabaya. Kota Cirebon sendiri dapat ditempuh melalui perjalanan darat sejauh 130 KM dari Bandung dan 258 KM dari Ibukota Jakarta. Cirebon dikenal dengan sebutan Kota Udang atau juga sering disebut Kota Wali karena di sana terdapat berbagai tempat wisata Cirebon yang bertemakan religi yang dulunya merupakan tempat tinggal SunanGunng Jati atau Syarif Hidayatullah yang melakukan penyebaran agama Islam di Jawa Barat.

Selain wisata kuliner yang terkenal di Cirebon seperti Nasi Jamblang dan Empal Gentong, tidak ada salahnya untuk mengunjungi tempat wisata budaya di Cirebon yang bersejarah seperti Keraton Kanoman. Keraton ini merupakan pusat peradaban Kesultanan Cirebon yang terpecah menjadi Keraton Kanoman, Keraton KaCirebonan, Keraton Keprabon dan Keraton Kasepuhan. Dan tempat wisata budaya di Cirebon tersebut menjadi bukti nyata bahwa Kebesaran Islam di Jawa Barat sangat dipengaruhi oleh tempat ini.

Keraton-Kanoman-Cirebon

Keraton Kanoman sendiri mempunyai lokasi di belakang Pasar dengan luas wilayah sekitar 6 hektar. Keraton Kanoman merupakan komplek yang luas yang di dalamnya terdapat 27 bangunan kuno. Salah satu saung yang berada di dalamnya bernama bangsal Witana yang merupakan cikal bakal Keraton ini.

Keraton Kanoman yang menjadi peninggalan Sunan Gunung Jati ini juga sampai saat ini masih menyimpan berbagai peninggal sejarah yang sangat berkaitan dengan syiar agama Islam, seperti dua buah kereta yang bernama Paksi Naga Liman atau Jempana yang sampai saat ini masih dirawat dengan baik di museum. Kereta ini berbentuk burak, yaitu hewan yang dikendarai oleh Nabi Muhammad saat peristiwa Isra Miraj.

Salah-Satu-Sisi-Keraton-Kanoman-Cirebon

Selain itu terdapat juga bangsal Jinem atau Pendopo yang digunakan untuk menerima tamu, penobatan Sultan serta digunakan untuk menyelenggarakan acara seperti Maulid Nabi Muhamammad. Pada bagian tengah terdapat juga sebuah komplek bangunan bernama Siti Hinggil.

Hal lain yang dapat ditemukan di tempat wisata budaya Cirebon ini adalah adanya koleksi piring-piring porselen yang berasal dari Tiongkok yang menjadi penghias dinding keseluruhan Keraton di Cirebon serta di seluruh situs bersejarah yang ada di Cirebon.

Dua-Patung-Macan-Di-Halaman-Keraton-Kanoman

Yang tidak kalah menarik dengan Keraton yang berada di Cirebon adalah letaknya yang selalu menghadap ke bagian utara serta di halaman Keraton selalu terdapat patung seekor macan yang digunakan sebagai lambang Prabu Siliwangi. Di depan Keraton selalu terdapat alun-alun yang digunakan rakyat untuk berkumpul. Dan pada sisi timur selalu terdapat mesjid.

Jika anda berlibur ke kota Cirebon ini, tidak ada salahnya untuk mengunjungi tempat wisata budaya Cirebon yakni Keraton Kanoman yang saat ini selalu dikunjungi oleh berbagai wisatawan, terutama pada saat diselenggarakan tradisi Grebeg Syawal yang diselenggarakan satu minggu setelah Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran.

Facebook Comments